Alimentazione
La frutta e la verdura di stagione: un’utile lista mese per mese
Mangiare frutta e verdura fresche, locali e di stagione, oltre ad essere un ottimo modo per trarre il maggior beneficio possibile da ciò che mangiamo, è anche un modo per ridurre l’impatto ambientale della nostra alimentazione.
Per facilitarvi nella scelta dei vostri acquisti, vi riportiamo un’utile lista, mese per mese, di ciò che possiamo trovare in Italia a seconda della stagione.
Vai direttamente a:
Inverno
Dicembre
- Verdure: barbabietola rossa, broccoli, cardi, carote, cicoria, carciofi, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, finocchi, indivia, porri, radicchio, ravanelli, sedano, sedano rapa, spinaci, topinambur, zucca.
- Sono di stagione anche i fagioli e i funghi.
- Frutta: arance, cachi, cedri, limoni, mandarini, melagrane, mele, pere, pompelmi.
Gennaio
- Verdure: bietole, broccoli, carciofi, carote, cardi, cavolfiori, cavoli, cavolini di Bruxelles, catalogna, cicoria, cipolle, finocchi, indivia belga e riccia, lattuga, patate, porri, radicchio rosso, rape, sedano, spinaci, topinambur.
- Frutta: arancie, cachi, kiwi, mandaranci, mandarini, melagrane, mele, pere.
Febbraio
- Verdure: bietole, broccoli, carciofi, carote, cardi, cavolfiori, cavoli, cavolini di Bruxelles, catalogna, cicoria, cipolle, finocchi, indivia belga e riccia, lattuga, patate, porri, radicchio rosso, rape, sedano, spinaci, topinambur.
- Frutta: arance, kiwi, limoni, mandaranci, mandarini, mele, pere.
Primavera
Marzo
- Verdure: agretti, asparagi, bietole, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiore, cavoli, cavolini di Bruxelles, catalogna, cicoria, cipolle, cipollotti, finocchi, indivia belga e riccia, lattuga, patate, patate novelle, porri, radicchio rosso, rape, ravanelli, sedano, spinaci, taccole, topinambur.
- Frutta: arance, cedri, kiwi, limoni, mandarini, mele, pere, pompelmi.
Aprile
- Verdure: aglio fresco, agretti, asparagi, barbabietola, barba di frate, broccoli, carciofi, catalogne, carote, cavolfiore, cavolo cappuccio, cavolini di Bruxelles, cicoria, cime di rapa, cipollotti, coste, crauti, crescione, erbette, finocchi, indivia, lattuga, luppolo, ortiche, pascqualine, porri, rabarbaro, radicchio rosso, rape, ravanelli, rucola, spinaci, tarassaco, valeriana.
- Sono di stagione anche i ceci, le fave e i piselli.
- Frutta: arance, cedri, fragole, limoni, kiwi, mandarini, mele, pere, pompelmi.
Maggio
- Verdure: asparagi, barbabietole, broccoli, carciofi, cicoria, finocchi, indivia, lattuga, radicchio rosso, ravanelli, rucola, spinaci.
- Frutta: arance, albicocche, ciliegie, fragole, kiwi, nespole, pere.
Estate
Giugno
- Verdure: asparagi, barbabietole, carote, cicoria, lattuga, patate novelle, rabarbaro, ravanelli, rucola, sedano.
- Sono di stagione anche le fave e i piselli freschi.
- Frutta: albicocche, ciliegie, fichi, fragole, lamponi, kiwi, meloni, mirtilli, nespole, pere, pesche, prugne, susine.
Luglio
- Verdure: barbabietole, basilico, carote, cetrioli, cicoria, fagiolini, insalata, melanzane, patate novelle, pomodori, rabarbaro, ravanelli, rucola, sedano, zucchine.
- Sono di stagione anche i piselli freschi.
- Frutta: albicocche, anguria, ciliegie, fragole trentine, lamponi, kiwi, nespole, meloni, mirtilli, pere, pesche, prugne, susine.
Agosto
- Verdure: barbabietole, carote, cetrioli, fagiolini, lattuga, melanzane, patate novelle, pomodori, peperoni, rabarbero, ravanelli, rucola, sedano, zucchine.
- Sono di stagione anche i piselli freschi.
- Frutta: albicocche, angurie, ciliegie, fichi, kiwi, meloni, more, pere, pesche, prugne.
Autunno
Settembre
- Verdura: barbabietole, carote, cetrioli, fagiolini, lattuga, melanzane, rabarbaro, ravanelli, patate novelle, peperoni, pomodori, rucola, sedano, zucchine.
- Sono di stagione anche i fagioli e i piselli freschi, le mandorle e i pistacchi.
- Frutta: albicocche, angurie, fichi, fichi d’india, lamponi, lime, limoni, melagrana, meloni, more, pere, pesche, prugne, uva.
Ottobre
- Verdure: barbabietole, carote, fagiolini, lattuga, melanzane, patate novelle, peperoni, rabarbaro, radicchio, ravanelli, sedano, zucca, zucchine.
- Sono di stagione anche i fagioli e i piselli freschi.
- Frutta: cachi, castagne, fichi, kiwi, lamponi, mele, pere, prugne, uva.
Novembre
- Verdure: carciofi, cavoli, cicoria, cipolle, finocchi, indivia, patate novelle, rabarbaro, ravanelli, sedano, sedano rapa, topinambur, varianella.
- Sono di stagione anche i fagioli freschi e i funghi.
- Frutta: cachi, carrube, castagne, fichi d’india, kiwi, melagrana, mele, pere, uva.
MSc in International Security Studies
Scuola Superiore di Studi Universitari Sant’Anna e Università di Trento
Specializzata in cambiamenti climatici, sviluppo sostenibile e cooperazione allo sviluppo.
Catherine Fogli
0
Tags :